Home > Opini Gue > Blogger Vs WordPress (Indonesia)

Blogger Vs WordPress (Indonesia)

Blog, sebuah kata yang berasal dari istilah Web-log atau kalau dibahasa indonesia-in jadinya log yang berbentuk web. Kebiasaan yang telah menjadi trend beberapa tahun belakangan ini, ternyata juga bisa menjadi ladang bisnis, mengingat sudah semakin banyaknya para blogger yang tidak hanya kaum muda tetapi dari kalangan-kalangan yang senior sebagai ajang mengekspresikan diri dalam sebuah halaman web. Apalagi dengan bertambah dikenalnya internet oleh banyak kalangan dan semakin murahnya biaya bandwidth internet -walaupun di Indonesia masih terbilang mahal…..banget-

Dua penyedia layanan blog terbesar di dunia adalah blogger dan wordpress. Dua nama tersebut memang menjadi icon blogging di dunia. Di Indonesia sendiri dua layanan tersebut saling berbagi segmen pasar. Kalau gue perhatikan pengguna blogger di Indonesia jauh lebih banyak dibandingkan pengguna wordpress, yah walaupun cuma berdasarkan survei terhadap temen2 gue sendiri sih, tapi itu gue rasa udah cukup mewakili lah. Kalau dihitung secara perbandingan jauh banget kali, sekitar 20:1.

Kenapa kok bisa begitu? Padahal kalau gw liat-liat sebenernya wordpress juga nggak jelek-jelek banget, ada beberapa fasilitas yang ada di wordpress dan nggak ada di blogger -alias blogspot- dan sebaliknya. Satu fasilitas yang anggak ada di blogger tetapi ada di wordpress adalah sistem pengkategorian yang cukup membantu untuk mengatur blog kita. Dan karena alasan itu pulalah gue memilih wordpress buat blog gue. Satu hal lagi yang bikin gw suka dengan wordpress adalah wordpress itu free jadi kalo lo mau buat blog lo sendiri jadi nggak ada embel2 wordpress atau blogspot atau blogger nya, misalnya suharjono.com -tanpa wordpress- itu lebih mudah karena wordpress itu free dan open source. Sedangkan untuk blogger atau blogspot sampai saat ini gw
belum pernah denger ada softwarenya bebas didownload.

Tapi dua kelebihan blogger yang menurut gw menjadi keunggulannya adalah blogger adalah penyedia blog pertama sebelum wordpress muncul, kedua templatenya lebih banyak yang membuat para pengguna lebih nyaman untuk memilih template mana yang akan digunakan untuk blognya. Dengan dua keunggulan inilah blogger merajai pasar pelayanan blog di Indonesia -mungkin dunia- mengalahkan wordpress dan penyedia layanan lainnya. Dengan dua keunggulan ini seolah kelebihan-kelebihan milik wordpress
dengan fasilitas pengkategoriannya tidak lagi mampu membendung keperkasaan blogger yang juga tentunya tidak akan pernah mau mahkotanya direbut oleh wordpress dengan cara terus dan terus berinovasi, jangan sampai kasusnya seperti yahoo dan gmail -gmail telah jauh melampaui yahoo menurut gw-

Buat loe yang baru mau membuat blog semoga tulisan gw ini cukup untuk menjadi bahan pertimbangan mau pake apa lo nanti untuk membuat blog loe. Sebagai alternatif software blog selain wordpress adalah serendipity, yang kalo gue peratiin sih sebenernya masih bagusan wordpress dari segi interface tapi cukup baiklah kalau mau dicoba, dan pastinya setiap produk pasti ada kekurangan dan ada kelebihannya. Terus terang kalau gue sendiri sih nggak mau menjadi orang yang ikut-ikutan karena banyak temen-temen kita menggunakan, segala sesuatu pasti bisa disesuaikan dengan kebutuhan
Kalau loe gimana?

Categories: Opini Gue
  1. asf
    June 30, 2007 at 6:16 am

    Ya… gw menggunakan WP karena pengkategoriannya yang menurut gw menarik.
    Saat posting di satu kategori pada blog kita, ternyata langsung dikumpulin dengan posting dari blog-blog orang lain dengan kategori yang sama.
    Jadi bisa nengok posting bloger lain pada kategori yang sama.

    • January 21, 2010 at 2:29 am

      Saya lagi belajar,dan lebih familiar blogspot, tapi tertasik juga pengen belajar wordpress.. ada yang tahu tempat download ebook wordpress gak?

  2. July 9, 2007 at 9:04 am

    kalau wordpress gimana sih untuk menjadikan embel2 wordperssnya ilang dan kita bisa oprek database dan bagaimana mengupload dengan file dengan filezila…??

  3. Dmz
    July 23, 2007 at 6:54 am

    Ya benar sekali karena Open Source ktia bisa kutak katik semau kita, misalnya kayak blog gw. Gw bisa langsung posting dari HP gw, sama gambarnya langsung lho..

  4. August 6, 2007 at 8:10 pm

    Aku Suka WordPress. Sama dengan comment pertama , Banyak plugin2 free yg bisa ditambahkan sesuai hati kita jg. ^^
    Cheerss

  5. morishige
    September 18, 2007 at 7:09 am

    yah, gw dah melalangbuana di banyak weblog.. mulai dari blogger sampai wordpress ini.. dan akhirnya gw menambatkan hati gw di wordpress.. makainya lebih mudah dan tampilannya lebih menarik…

  6. October 19, 2007 at 11:32 am

    aq’ Lebih suka pake blogspot ketimbang pake wordpress. Sebenernya karena alasan SEO aja, kalau anda memang sedang belajar google adsense atau belajar bisnis internet. Saya rekomendasikan menggunakan blogspot kalau anda mau punya blog pake domain sendiri baru install wordpress. Tapi semua kembali kepercayaannya masing2..

  7. March 22, 2008 at 9:44 am

    Salam kenal mas Suharjono.
    Kalau aku lebih suka WordPress.
    Karena apa, karena aku terbiasa menggunakan WordPress.😀
    Terimakasih buat WordPress.

  8. blogholic
    April 21, 2008 at 8:42 pm

    salam kenal ya mas suharjono… semoga artikel2nya makin hot abis

  9. June 3, 2008 at 5:33 pm

    Salam kenal, mampir ke situs saya ya.

  10. tituspermadi
    June 28, 2008 at 8:52 am

    Buetul buetul, wordpress lebih enak katimbang blogger. But keduanya it’s okeylah.

  11. July 2, 2008 at 2:36 pm

    Saya juga pake WP…

  12. August 21, 2008 at 6:55 pm

    wah,,saya pengguna blogger nih,,
    tpi anehnya,,
    pengguna wp jrg bergaul sama blogger
    begi thu jg sbaliknya,,
    saya rasa g usah di banding-bandingkan..
    toh kita sama2 blogging..y g,,hhehe..slam knal..=p

  13. November 3, 2008 at 6:58 pm

    sebagai pengguna blogger, saya masih belum bisa belajar untuk wordpress…
    Walalu bagaimanapun, saya akan tetap belajar untuk mendapatkan kelebihan yang di miliki wordpress.

    keren…. salut… dan GAUL….

    mUSLIM
    http://www.kotajepara.com

  14. November 11, 2008 at 11:18 am

    saya gaptek ama wordpress hehehe

  15. January 15, 2009 at 3:08 pm

    moga makin jaya blogger Indonesia. menuju ketingkat internasional lihat blog pak fatih

  16. January 17, 2009 at 12:04 pm

    Wow kepingin buat blog juga nih. thanks infonya
    Salam kenal semuanya ya

  17. fendy
    March 13, 2009 at 4:13 pm

    klo wordpress bisa daftar di google adsense gak?

  18. jejaka
    May 9, 2009 at 12:07 am

    Terimakasih atas penjelasannya.🙂

  19. May 11, 2009 at 8:08 pm

    lam kenal to jejaka

  20. May 18, 2009 at 11:12 am

    Salam Indonesia!!! Salam blogger!!!

  21. May 19, 2009 at 8:25 pm

    Blogger Indonesia Must Go On…

  22. July 12, 2009 at 9:16 am

    WordPress memang simpel tapi ada yang lebih oke yaitu drupal

  23. August 19, 2009 at 8:49 am

    gue juga telah pakai wp. tapi belum banyak mengisi halaman, maklum belum begitu mengerti tentang upload itu artikel apalagi kalau gue kasih gambar, kok ngomongnya pakai gue, gue jadi terkontaminasi tuh sama mas suharjono-no-no-noooo.
    terima kasih

  24. September 22, 2009 at 2:25 am

    wah, saya dulu pake blogger…tapi ternyata gak sebebas wordpress–>>
    so, saya jadinya pindah aliran deh..

  25. bee
    December 18, 2009 at 1:36 am

    komen di blogspot ribet…

  26. December 28, 2009 at 12:48 pm

    blogger full customize karena memang suka utak atik, jadinya… ganti template berkali2 dalam setahun.

    WP very slowly di kompi saya…

  27. December 30, 2009 at 7:18 pm

    wohohoho.word press kerenn.. hidup word press

  28. March 9, 2010 at 11:21 am

    Terima kasih untuk artikelnya…tapi menurut saya sih dua2nya emang sangat bagus tapi kalau boleh pilih mungkin gua juga pilih word press sama alasannya dengan yang lain karena word press bebas…

  29. May 26, 2010 at 8:45 pm

    Wah,saya pernah make dua-duanya tuh,awalnya blogspot,trus direkomendasiin wordpress,coba-coba,eh ternyata hati nyangkut di wordpress.
    Lebih mudah mengorganisir postinngan dan komentar.Tampilannya juga elegan,emang gak sebanyak blogspot,tapi yang tersedia bagus-bagus,enak dipandang.hehehe
    *blogwalking*

  30. August 4, 2010 at 11:45 am

    wordspress memang luar biasa, sukseskan wordpress ke seluruh dunia. hidup hidup dan hidup . . . .

  31. October 7, 2010 at 10:05 am

    hidup wordpress..

    sekalian numpang iklan yah gan..

    furniture minimalis,furniture antik,furniture sofa,furniture meja makan,furniture lemari,furniture kursi,furniture meja kopi,furniture nakas,cermin,rak buku,lemari baju,sofa,sofa tamu

    http://www.bonabalifurniture.com

  32. November 28, 2010 at 9:10 am

    wordpress..!!! \m/

  33. January 13, 2011 at 10:48 pm

    silahkan masukan link blog anda di halaman bolg kami di http://indonesiancivetcoffee.com/exchange-link/

  34. February 19, 2011 at 10:09 pm

    sya juga baru
    dan lgsg pake WP
    blogspot g tw gmn cranya
    rekomendasi temen sih

  35. isahafidz
    February 20, 2011 at 6:22 am

    ternyata blog juga termasuk salah satu media yang cukup populer ya.. maklum, saya masih baru
    hehe
    nice info🙂

  36. February 20, 2011 at 8:36 pm

    slamat siang blogers nitip bab artikel ,trimakasih gan

  37. March 14, 2011 at 2:09 pm

    saya masih belajar ni buat web kantor mohon bantuan nya ya heheh

  38. March 18, 2011 at 9:02 pm

    Saya hanya dapat menyarankan jika anda ingin blog anda cepat ke index oleh google, mudah memasang iklan adsense dan termasuk dalam komunitas dengan pengunjung yang “banyak”, gunakanlah Blogger.

    Tapi jika anda ingin blog anda mudah untuk diatur tampilannya, menggunakan banyak plugins pada blog dengan domain dan hosting milik anda sendiri maka gunakanlah WordPress.
    Jalan tengah terbaik adalah dengan membuat blog pada keduanya. Blogger dan WordPress.

  39. April 30, 2011 at 12:06 am

    ijin praktik neh… txs

  40. juallampion
    June 6, 2011 at 2:27 am

    Klo saya lebih milih wordpress dari pada blogger. Selain untuk alamat URL wordpress bisa panjang, juga bisa lebih cepat diindex. namu di wordpress Haram hukumnya untuk menampilkan affiliate atau kawan2nya karena kemungkinan besar bisa di banned ntar..
    http://juallampion.wordpress.com

  41. anantashare
    July 11, 2012 at 6:20 pm

    info yang bagus, thx infonya gan..

    numpang lapak
    free download software, game, antivirus dan lainnya full version http://anantashare.wordpress.com

  42. January 1, 2013 at 1:11 pm

    Oom Admin, banyak yang bilang lebih bagus pake WordPress karena langsung diindeks ama adminnya WordPress jadi postingan kita bisa langsung diliat ama yang laen kalo Blogger ‘kan ga ada wadahnya (Google lebih seneng ngindeks blognya sendiri). Kalo untuk hosting sendiri, banyak yang milih WordPress karena alasan SEO.

  43. January 2, 2013 at 8:39 am

    WP gan….lebih ajiiib

  44. Fikri el frana
    January 9, 2013 at 3:05 pm

    saya lebih senang pakai wordpress lebih mudah huehuehue

  45. May 17, 2013 at 6:25 pm

    Awal kenal ama dunia blog ya ane kenalnya blogspot sih mas makanya ampe sekarang doyannya masih pakek blogspot, betul banget kelebihannya yaitu TEMPLATEnya yg bisa dibilang INFINITY, kalau kita searching di Google yg namanya template buat blogspot tuh uiwhhh bejibun banyak bener dan enaknya kita bisa merubah template berapa kalipun sesuai yang kita inginkan, beda dengan WordPress yang templatenya bisa kita ganti dengan yg sudah disediakan saja kalau ingin menggunakan template hasil downloadan kita musti menjadikan domain berbayar dulu.
    Nice info deh mas😀

    Mampir ya ke blog ane mas

    http://officialitoru.blogspot.com/

  46. zhein
    May 28, 2013 at 5:35 am

    infonya menarik juga.. thank you sudah membuka wawasan saya.

  47. June 17, 2013 at 9:04 pm

    ♧‧:ЎùúûüppppP‧::♣≈ ane pke wp gan .:p”̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ..”̮ :p

  48. July 30, 2013 at 1:16 pm

    Salam rahayu,.

  49. December 10, 2013 at 7:50 am

    secara SEO blogger lebih bagus karena dia kan milik google gitu. cuma kalau secara tampilan memang WP jauh lebih bagus. loadingnya juga cepet. jadi, tergantung kebutuhan aja sih. Bang admin, numpang promo website jualan pakaian ane ya. htttp://www.perkofashion.com. terima kasih.

  50. June 19, 2014 at 12:44 am

    TERIMA KASIH UNTUK KEPERCAYAAN NYA KEPADA KAMI..
    SEKARANG OLIVIACLUB AKAN MELAKUKAN PROMO NIH… NYUK JGN LUPA UNTUK MENGAJAK TEMEN2 IKUT:

    PROMO OLIVIACLUB AKHIR BULAN….!!!!
    promo oliviaclub kali ini adalah promo deposit akan mendapatkan bonus chip sebesar nilai deposit yang disetorkan
    jadi untuk para pecinta poker oliviaclub yang sudah lama mendaftar ataupun yang baru melakukan register.. akan bisa mengikuti promo ini…

    SYARAT DAN KETENTUAN

    1.pemain dapat mengklaim bonus promo melalui live chat kami

    2.pemain yang mengikuti promo tidak akan bisa melakukan WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30 x lipat dari angka deposit.

    3.minimal deposit untuk promo ini adalah Rp.50.000
    maximal deposit adalah Rp.200.000
    apabila ada pemain yang melakukan deposit diatas 200rb rupiah..
    hanya 200rb yang akan di hitung untuk mendapatkan bonus
    promo ini

    4. apabila pemain melakukan deposit sebanyak 50rb akan
    mendapatkan bonus 50rb.. dan apabila chip habis dan melakukan
    deposit 50rb lagi maka harus menunggu selama 6 jam terlebih
    dahulu sebelum dapat mengklaim bonus 100% dari
    angkadeposit..
    batas maksimal klaim bonus tetap max deposit 200rb per hari

    5. klaim bonus promo berlaku 1×12 jam..
    para pemain diharuskan mengklaim bonus sebelum bermain..jika
    ada pemain yang melakukan deposit dan bermain..
    baru setelah bermain mengklaim bonus..maka tidak akan dilayani

    6.PROMO OLIVIACLUB ini dapat berakhir sewaktu waktu tanpa
    pemberitahuan terlebih dahulu

    7.keputusan pihak OLIVIACLUB tidak dapat diganggu gugat dan
    mutlak

    CARA MENGKLAIM BONUS PROMO :

    1.setelah melakukan register dan deposit maka pemain harus melakukan login dan masuk ke menu memo,tulis subjek klaim voucher promo
    2.admin OLIVIACLUB akan segera membalas memo anda dan
    memberikan kode voucher.
    3.setelah menerima kode voucher silakan menuju menu deposit
    isi kan formulir deposit sebagaimana anda biasa melakukan deposit.
    setelah itu pada kolom keterangan di menu deposit silakan anda tuliskan kode voucher yang telah diberikan
    4.silakan gunakan jasa live chat kami untuk membantu anda dalam mengklaim bonus PROMO OLIVIACLUB

    WARNING….!!!!!
    apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
    transfer chip tidak di perbolehkan dan akan di tindak tegas

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: