Home > Opini Gue > Dua Jenis Wadiah

Dua Jenis Wadiah

Sudah pernah dengar kata wadiah? Buat yang belum denger Wadiah saya mau kasih tahu nih. Wadiah itu adalah titipan. Pasti selama kita hidup dan bersosialisasi dengan sesama manusia pasti kita pernah main titip-titipan. Subhanallah, betapa lengkapnya agama saya ini, sampai-sampai urusan titip menitip ini diatur secara adil dan terstruktur dalam ilmu ajaran muamalah.

Dalam ilmu muamalah wadiah dibagi lagi menjadi dua:

1. Wadiah Yad Dhamanah

Untuk jenis peminjaman yang satu ini si penitip mengizinkan orang yang menjaga barang titipan memanfaatkan barang yang dititipkan. Si penitip berhak meminta sesuatu yang dititipkan kapan saja dalam keadaan utuh. Dan satu lagi orang yang menjaga barang titipan boleh — boleh lho, bukan harus — memberikan bonus yang diperuntukkan kepada penitip.

Contoh:

X: Y, gue titip motor gw ke elu ya.. Kalau lo kalau mau pake, pake aja.

Y: Sip-sip.

(ternyata,  motor dipakai buat bolak-balik jakarta depok, dan saat pengambilan barang)

X: Y, kunci motor gue dong?

Y: Nih, oia Tadi gw isi bensinnya penuh, ternyata terpakai cuma sedikit X, tapi sisa bensinnya buat lo aja. Bonus..

2. Wadiah Yad Amanah

Kalau wadiah yang jenis ini, si penitip “pelit”. Jadi si pemilik barang tidak mengizinkan barangnya digunakan oleh orang yang menjaga barang. Tapi sebagai gantinya si penitip wajib — wajib lho, bukan boleh — membayar ke orang yang dititipi. Kecuali si orang yang dititipin bilang nggak apa-apa dan menganggapnya sedekah.

Contohnya:

Parkir. Kadang kita mungkin nggak sadar kalau waktu parkir mobil atau motor sebenarnya kita menitipkan barang milik kita, dalam hal ini motor atau mobil kita. Dan kita nggak mengizinkan tukang parkirnya pake mobil atau motor kita kan. Jadi sudah kewajiban kita untuk membayarkan tarif kepada orang yang menjaga.

Contoh wadiah lain yang cukup menarik adalah tabungan. Kalau temen-temen yang nabung di Bank Syariah, tabungan yang temen-temen setor secara default adalah Wadiah Yad Dhamanah. Jadi Bank bisa menggunakan uang yang temen-temen setor. Dan terkadang ada bonus yang diberikan oleh bank  yang besarnya tergantung kondisi keuangan Bank. Jadi bukan bunga. Untuk jenis wadiah yang satu lagi di dunia perbankan disebut dengan safe box atau custody. Nah kalau jenis tabungan yang ini Bank cuma akan menyimpankan uang dan tidak berhak memakainya. Dan temen-temen juga tidak akan mendapatkan bonus malah justru temen-temen yang wajib untuk membayar karena uangnya sudah dijagain oleh Bank.

Categories: Opini Gue
  1. June 9, 2008 at 10:34 pm

    mau nanya pak
    wadiah ini ngga perlu ijab kabul, pak?
    trus, belum pernah ikut bank syariah.
    jadi ngga tau, apakah di bank syariah, kalo duitnya dipakai bank, apakah ada catatannya yang diberikan pada kita?
    supaya bisa tau duitnya dipakai untuk apa, terus berapa dapat hasilnya…

  2. June 10, 2008 at 10:41 am

    kalau di bank syariah (setahu saya, soalnya belum pernah coba) kalau kita mau minta laporan keuangan bank boleh. KArena itu sudah jadi hak kita sebagai nasabah Jadi bisa lihat uangnya dipakai buat apa aja.

    Tentang ijab qabul. Perlu sebagai tanda bahwa kedua belah pihak sama-sama setuju dengan transaksi wadiah tersebut.

  3. June 10, 2008 at 12:17 pm

    pak saya mau buka penitipan sepeda motor
    mau saya kasih nama ” wadiah motor nur laela”

  4. June 10, 2008 at 12:17 pm

    mkasih dah mampir…..

  5. June 10, 2008 at 5:42 pm

    sama2… mbak.. iki mbak tho kukira mas tadi… maaf ya…

  6. June 11, 2008 at 8:49 am

    memang lengkap sekali peraturannya di agama kita. “maka nikmat apa lagi yang mau kamu dustakan?”
    makasih lho, info-infonya menarik.
    makasih juga udah mampir ke blog-ku.

  7. June 19, 2014 at 1:02 am

    TERIMA KASIH UNTUK KEPERCAYAAN NYA KEPADA KAMI..
    SEKARANG OLIVIACLUB AKAN MELAKUKAN PROMO NIH… NYUK JGN LUPA UNTUK MENGAJAK TEMEN2 IKUT:

    PROMO OLIVIACLUB AKHIR BULAN….!!!!
    promo oliviaclub kali ini adalah promo deposit akan mendapatkan bonus chip sebesar nilai deposit yang disetorkan
    jadi untuk para pecinta poker oliviaclub yang sudah lama mendaftar ataupun yang baru melakukan register.. akan bisa mengikuti promo ini…

    SYARAT DAN KETENTUAN

    1.pemain dapat mengklaim bonus promo melalui live chat kami

    2.pemain yang mengikuti promo tidak akan bisa melakukan WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30 x lipat dari angka deposit.

    3.minimal deposit untuk promo ini adalah Rp.50.000
    maximal deposit adalah Rp.200.000
    apabila ada pemain yang melakukan deposit diatas 200rb rupiah..
    hanya 200rb yang akan di hitung untuk mendapatkan bonus
    promo ini

    4. apabila pemain melakukan deposit sebanyak 50rb akan
    mendapatkan bonus 50rb.. dan apabila chip habis dan melakukan
    deposit 50rb lagi maka harus menunggu selama 6 jam terlebih
    dahulu sebelum dapat mengklaim bonus 100% dari
    angkadeposit..
    batas maksimal klaim bonus tetap max deposit 200rb per hari

    5. klaim bonus promo berlaku 1×12 jam..
    para pemain diharuskan mengklaim bonus sebelum bermain..jika
    ada pemain yang melakukan deposit dan bermain..
    baru setelah bermain mengklaim bonus..maka tidak akan dilayani

    6.PROMO OLIVIACLUB ini dapat berakhir sewaktu waktu tanpa
    pemberitahuan terlebih dahulu

    7.keputusan pihak OLIVIACLUB tidak dapat diganggu gugat dan
    mutlak

    CARA MENGKLAIM BONUS PROMO :

    1.setelah melakukan register dan deposit maka pemain harus melakukan login dan masuk ke menu memo,tulis subjek klaim voucher promo
    2.admin OLIVIACLUB akan segera membalas memo anda dan
    memberikan kode voucher.
    3.setelah menerima kode voucher silakan menuju menu deposit
    isi kan formulir deposit sebagaimana anda biasa melakukan deposit.
    setelah itu pada kolom keterangan di menu deposit silakan anda tuliskan kode voucher yang telah diberikan
    4.silakan gunakan jasa live chat kami untuk membantu anda dalam mengklaim bonus PROMO OLIVIACLUB

    WARNING….!!!!!
    apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
    transfer chip tidak di perbolehkan dan akan di tindak tegas

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: