Home > curhat, Pengalaman, Renungan > Mau banyak Uang sejak dini?

Mau banyak Uang sejak dini?

Saat ini saya sedang mengelola sebuah warnet bernama MYNET di bilangan Kelapa Dua, Depok. Selama mengelola warnet ini banyak sekali pelajaran, pengalaman yang saya alami. Kesempatan kali ini saya akan menceritakan salah satunya mudah-mudahan pada kesempatan-kesempatan selanjutnya dapat saya ceritakan cerita lainnya.

Seperti layaknya warnet-warnet biasa, warnet yang saya kelola memberikan harga tarif yang tidak murahan tapi juga tidak membuat kantong kebocoran, Sesuai dengan harga pasaran lah, hanya dengan Rp. 4.000, siapa saja dapat menikmati satu jam penuh akses internet cepat sambil selonjoran, bisa sendiri, mengajak rekan atau pasangan, pokoknya dijamin nyaman.

Menilai uang Rp. 4.000 sangatlah relatif, buat sebagian sobat pembaca yang setia mungkin uang segitu mungkin bukan seberapa, tapi kalau buat adik saya yang masih sekolah SMA kelas 2 bisa saja uang itu sama dengan setengah uang saku yang diberikan kakak-kakaknya untuk satu hari.

Setiap selepas maghrib warnet yang saya kelola ini punya pelanggan-pelanggan tetap, rutin rajiin sekali datang mencicipi setiap game yang tersedia di warnet ini. Mereka bukan mahasiswa, usianya mereka masih seumur jagung, masih sering menyeka ingus dengan baju mereka. Apalagi anak orang kaya, baju mereka saja seperti belum diganti berhari-hari.

Tapi jangan salah mereka tidak main satu jam dua jam, mereka sempat main paket 5 jam. Tidak jarang pula sambil menghentak-hentakkan keyboard mereka berteriak, “Bang teh botolnya dua…”. Meskipun uang mereka usang-usang terkadang tampak terselip lembaran limapuluh ribu rupiah yang juga tampak lecek. Pernah saya mencuri dengar percakapan mereka, per hari pendapatan mereka 100 ribu-an. Artinya satu bulan kurang lebih Rp. 3.000.000,-. Wow… setara dengan gaji seorang lulusan S1 Fasilkom UI.

Itulah hasil didikan orang tua paling tega….

Taukah kamu siapa orang tua mereka?

Jalanan orang tua mereka….

Bukan gambar representatif, sumber: elviera23.wordpress.com

Bukan gambar representatif, sumber: elviera23.wordpress.com

  1. April 5, 2009 at 10:46 pm

    very touching my bro.. :’)

    Um.. does that mean nothing we need to worry about them?

    • April 6, 2009 at 5:55 am

      no… but otherwise..

      They are our next generations….

      What could be happen in indonesia for about 10 or 20 years later…?

  2. April 6, 2009 at 6:53 am

    Aku jadi ingat, mbak Merry Magdalena (netsains.com dan wartawan Sina Harapan) pernah mengungkapkan idenya, bagaimana kalau ada ngobrol2 antara anak-anak jalanan dengan ilmuwan yang berhasil supaya mereka terpancing untuk bersekolah.

    Satu pertanyaan saya cukup membuat hening suasana: “Definisi ilmuwan berhasil apa, mBak?”.

  3. April 6, 2009 at 7:42 am

    🙂 jawabannya apaan? ilmuwan yang sudah punya penghasilan…😀

  4. April 6, 2009 at 3:03 pm

    ok..pak….gpapa…:)

  5. April 6, 2009 at 3:59 pm

    ilmuwan yg berhasil..? um.. yg mencapai kepuasan batin..😀

    Kita bisa coba beri mereka pengertian dan pilihan.. selanjutnya terserah mereka untuk memilih.

    Tapi anak kecil tau apa ya? hehe.. sama kayak adek2 kita di rumah.. or malah kita waktu kecil dulu kalo disuruh sekolah, pasti males. Jadi gimana kita bisa ngatasin itu..coba terapin ke mereka. Mungkin bikin kondisi sekolah yg lebih menarik? just maybe.

  6. April 7, 2009 at 12:24 pm

    Jono dan Havban:
    Waktu itu akhirnya saya dan mbak Merry membahas antara Budi Rahardjo dan Onno Purbo. Dan lagi-lagi kita melihat bahwa mereka berdua saling bertolak belakang.

    Apakah kesuksesan bisa dilihat dari duit? Apakah kesuksesan dilihat dari kepuasan batin?

    Soalnya penghasilan anak-anak kecil itu, seperti yang disebutkan engkau, Jono, sudah sama dengan penghasilan orang dewasa. Susah memotivasi mereka kecuali kita bisa memberi tahu bahwa ada peluang lebih besar lagi.

  7. April 29, 2009 at 1:10 pm

    ane gak ngerti, jadi mereka2 yg jadi langganan warnet nt itu adalah anak2 dengan generasi suram gitu apa gimana?>

    • April 29, 2009 at 10:01 pm

      beberapa pelanggan kita adalah anak-anak jalanan dengan penghasilan setara dengan lulusan fasilkom

  8. May 10, 2009 at 10:22 pm

    hmm…

    Kasian banget mereka. 3 juta perbulan itu sepertinya tidak bertahan lama. Kalau “bisnis” mereka tetap seperti itu.

    • May 11, 2009 at 2:04 pm

      yup.. betul gung… tapi dengan kondisi mereka kayak gitu.. gimana cara menyadarkan mereka, tanpa sekolah aja dia udah bisa dapet duit segitu gedenya. Dan kebanyakan mereka pastinya kan berpikiran pendek..

  9. March 9, 2010 at 2:34 pm

    benar juga gua sering liat anak2 jalnan maen di warnet..tapi apa bener penghasilan mereka sampai 100 000 perhari kayaknya ghak mungkin…??

  10. December 13, 2012 at 2:28 pm

    asstagfirullah haladzimmm … $#@#$@#@#$$$##@
    ternyata banyak orang jalanan yang suka minta2 itu hanya untuk mendapatkan uang semata (meskipun g”semua seperti itu) tanpa adanya kerjakeras ?

    mau jadi apa penerus bangsa ini ??
    nice info ..

  11. June 19, 2014 at 1:41 am

    TERIMA KASIH UNTUK KEPERCAYAAN NYA KEPADA KAMI..
    SEKARANG OLIVIACLUB AKAN MELAKUKAN PROMO NIH… NYUK JGN LUPA UNTUK MENGAJAK TEMEN2 IKUT:

    PROMO OLIVIACLUB AKHIR BULAN….!!!!
    promo oliviaclub kali ini adalah promo deposit akan mendapatkan bonus chip sebesar nilai deposit yang disetorkan
    jadi untuk para pecinta poker oliviaclub yang sudah lama mendaftar ataupun yang baru melakukan register.. akan bisa mengikuti promo ini…

    SYARAT DAN KETENTUAN

    1.pemain dapat mengklaim bonus promo melalui live chat kami

    2.pemain yang mengikuti promo tidak akan bisa melakukan WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30 x lipat dari angka deposit.

    3.minimal deposit untuk promo ini adalah Rp.50.000
    maximal deposit adalah Rp.200.000
    apabila ada pemain yang melakukan deposit diatas 200rb rupiah..
    hanya 200rb yang akan di hitung untuk mendapatkan bonus
    promo ini

    4. apabila pemain melakukan deposit sebanyak 50rb akan
    mendapatkan bonus 50rb.. dan apabila chip habis dan melakukan
    deposit 50rb lagi maka harus menunggu selama 6 jam terlebih
    dahulu sebelum dapat mengklaim bonus 100% dari
    angkadeposit..
    batas maksimal klaim bonus tetap max deposit 200rb per hari

    5. klaim bonus promo berlaku 1×12 jam..
    para pemain diharuskan mengklaim bonus sebelum bermain..jika
    ada pemain yang melakukan deposit dan bermain..
    baru setelah bermain mengklaim bonus..maka tidak akan dilayani

    6.PROMO OLIVIACLUB ini dapat berakhir sewaktu waktu tanpa
    pemberitahuan terlebih dahulu

    7.keputusan pihak OLIVIACLUB tidak dapat diganggu gugat dan
    mutlak

    CARA MENGKLAIM BONUS PROMO :

    1.setelah melakukan register dan deposit maka pemain harus melakukan login dan masuk ke menu memo,tulis subjek klaim voucher promo
    2.admin OLIVIACLUB akan segera membalas memo anda dan
    memberikan kode voucher.
    3.setelah menerima kode voucher silakan menuju menu deposit
    isi kan formulir deposit sebagaimana anda biasa melakukan deposit.
    setelah itu pada kolom keterangan di menu deposit silakan anda tuliskan kode voucher yang telah diberikan
    4.silakan gunakan jasa live chat kami untuk membantu anda dalam mengklaim bonus PROMO OLIVIACLUB

    WARNING….!!!!!
    apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
    transfer chip tidak di perbolehkan dan akan di tindak tegas

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: