Home > Islam, Pengalaman, Renungan, Tulis Aja > Framework …

Framework …

framework of life

framework of life

Sudah lama sebenarnya ingin menulis tentang hal ini. Framework. Istilah framework buat temen yang lagi kuliah mungkin merupakan istilah yang familiar (banget). Ada banyak banget framework di dunia ini. Mungkin hampir di semua bidang ilmu ada framework. Kalau untuk bidang TI mungkin ada framework Waterfall, Scrum,  dkk untuk pengembangan aplikasi/software, lalu ada framework Ward and Peppard, Anita Cassidy, Tozer dkk untuk penyusunan rencana strategis sistem informasi, dst, dst… Untuk bidang lain mungkin aku tak bisa sebutkan, tapi pasti ada

Framework itu gampangnya adalah sesuatu panduan yang dapat kita gunakan untuk memecahkan sebuah permasalahan. Dan untuk sebuah permasalahan mungkin saja ada beberapa framework yang dipercaya dan terbukti bisa memecahkan masalah tersebut.

Iseng-iseng mikir, bisa nggak ya agama dianggap sebagai framework? Kalau waterfall dkk itu permasalahan yang dipecahkan adalah pengembangan aplikasi, Ward and Peppard dkk permasahan yang dipecahkan adalah penyusunan rencana strategis SI, maka permasalahan yang dipecahkan adalah permasalahan yang lebih global yaitu HIDUP. Hidup ini juga bisa dianggap sebuah permasalahan toh.

Jadi kalau ditanya apa framework yang aku pilih untuk hidup (framework of life), tegas akan aku bilang ISLAM. Sampai di sini pembicaraan sudah  sangat sensitif karena isu yang dibahas adalah isu tingkat tinggi😛. Tapi gak apa apa, silakan saja, semua orang berhak mengatakan framewok yang dipilih untuk hidup adalah yang paling benar ….

…. karena tidak seperti framework lain yang bisa dibuktikan saat kita hidup,  framework of life baru terbukti saat kita MATI nanti.

Wallahu a’lam bisshawab😀

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: