Archive

Posts Tagged ‘berat badan’

Dari 80an menjadi 70an

May 31, 2011 4 comments
timbangan

Bukan Kaki Jono

Selepas lulus S1 terjadi perubahan di badanku, yaitu beratnya. Sampai dua bulan lalu beratku sekitar 80an kilo. Untuk aku yang tinggi badan sekitar 170 cm jelas terhitung kegemukan. Dan aku memang merasa begitu, celana yang tadinya pas dan longgar terasa menjadi sesak. Bagi yang ingin mengukur berat kalian ideal atau tidak silakan cek di sini.

Dua bulan lalu aku berniat untuk mengecilkan lingkar pinggang ini dan sekaligus berat badan yang berlebihan ini. Berbekal tekad itulah aku mulai program diet ini. Inilah program diet yang aku jalani.

1. Makan Nasi Pagi dan Sore

Mengkonsumsi Nasi paling pas itu waktu pagi jam 7-9 dan sore menjelang maghrib. Waktu itu paling pas karena kinerja pencernaan sedang optimal-optimalnya. Kalau untuk lauknya, terserah sesuai selera, yang penting seimbang

2. Makan Siang Buah

Sementara itu untuk makan siang makanlah buah. Buah apapun yang kamu sukai. kalau aku favorit buah-buah ini:

  1. Melon, harumnya menggugah selera.
  2. Pepaya, karena bisa melancarkan BAB,
  3. Semangka karena punya khasiat ini, sebenernya jadi suka semangka karena dulu waktu kuliah makan malamnya sering dpt dapet semangka untuk pencuci mulut πŸ™‚

Banyak buah yang dimakan, terserah. Tenang aja, nggak ada ceritanya orang kegemukan karena banyak makan buah πŸ™‚

3. Olahraga Rutin (Jogging Pagi)

Olah raga rutin tidaklah harus setiap hari, ya minimal seminggu dua sampai tiga kali. Olah raga yang pas itu jogging pagi. Tidak perlu jauh-jauh,cukup minimal 1 km aja minimal sekali olah raga.

4. Cemilan Sehat, Buah

Mulut kalo emang lagi pengen ngunyah malem2 apa aja bisa dimakan. Nah, buat mengatasinya selalu siap sedia buah di kulkas. Kalau lagi ingin nyemil tinggal ambil aja buah lalu dipotong-potong buahnya, trus makan pakai garpu sambil ngerjain tugas atau browsing. Kebetulan aku suka pepaya buat nyemil karena bisa memperlancar BAB selain buah ini mudah didapat dan rata2 manis.

5. Minum Air Putih Pagi-Pagi setelah Bangun tidur

Dan yang terakhir tipsnya adalah minum air putih langsung setelah bangun tidur sebanyak-banyaknya sampai enek, tapi jangan sampai muntah πŸ™‚ Nah biasanya abis minum air banyak begitu kita langsung ingin poop.

Yah, kurang lebih demikian tips yang aku jalani selama 2 bulan ini, bagi temen-temen yang mau meniru silakanΒ  πŸ™‚

Sebagai catatan, dalam menjalankan program ini sebenernya nggak perlu terlalu kaku sih, aturan-aturan di atas cukup fleksibel yang penting niatan untuk menjalani.Β  Misalnya kalau bangun tidur langsung ingin ke toilet jangan ditahan dulu minum air putih bisa-bisa ngompol nanti. =))

Atau kalau pas makan siang ada temen yang ulang tahun dan mentraktir seluruh kantor. Untuk kasus ini tak perlu menolak karena alasan diet, nanti justru akan melukai hati sang birthday girl or boy. Makan saja dengan tetap mengontrol makanan yang masuk ke tubuh kita. Bagaimana tips makan namun tetap bisa mengontrol asupan yang masuk ke tubuh kita? Itu akan menjadi materi tulisan selanjutnya. Ditunggu saja yaa πŸ™‚

Sudah idealkah berat badan anda?

August 23, 2009 7 comments

Setelah lulus kuliah, salah satu hal yang kadang menjadi permasalahan adalah meningkatnya dengan pesat berat badan. Dan jelas itu pun membuat kita waswas apakah ini masih normal atau sudah di luar batas.

Untuk mengukur apakah berat badan kita masih ideal atau tidak, WHO membuat sebuah standar yang dinamakan BMI (Body Mass Index) yang mengkalkulasikan perbandingan tinggi dan berat badan. Besaran BMI dihitung melalui rumus:

BMI = berat badan / (tinggi badan x tinggi badan)

catatan : berat dalam kg (kilogram) tinggi dalam m (meter)

Kemudian nilai dari BMI dipetakan sebagai berikut

  • Sangat kurus : BMI < 16.5
  • Kurus : 16.5 <= BMI < 18.5
  • Normal : 18.5 <= BMI < 25
  • Gemuk : 25 <= BMI < 30
  • Kegemukan level I : 30 <= BMI < 35
  • Kegemukan level II : 35 <= BMI < 40
  • Kegemukan level III : BMI > 40

Selamat berhitung dan tentukan apakah berat anda normal… Semoga bermanfaat πŸ˜€

Referensi: