Archive

Posts Tagged ‘kesehatan’

Mengatasi Cegukan

June 5, 2011 5 comments
cegukan

Modelnya Cantik ya.. 😛

Aku yakin hampir semua orang pernah mengalami cegukan. Hayoo, yang nggak pernah cegukan ngacung..

Fenomena ini memang cukup mengganggu kegiatan sehari-hari. Apalagi saat akan ketemu klien, presentasi  atau nyanyi tiba-tiba cegukan. Waduh, worst case nya bisa dibatalkan acaranya.

Post kali ini aku akan menceritakan pengalaman pribadi bergelut dengan yang namanya. Mudah-mudahan bisa membantu para pembaca yang saat ini sedang cegukan atau mungkin kalau suatu saat mengalami cegukan.

Waktu itu aku mengalami cegukan yang cukup lama, kurang lebih seharian dan tidak hilang-hilang. Akan tetapi tanpa disengaja, pada sore harinya aku menemukan cara yang ampuh untuk menghilangkan cegukan.

Menurut analisis saya, cegukan itu terjadi karena tidak sinkronnya antara ritme pernafasan kita dengan ritme denyut jantung yang memompa darah ke paru-paru. Dan untuk mengatasinya, ya kita harus mensinkronkan ritme / irama pernafasan dan denyut jantung kita. Ini memang tidak ilmiah, tapi berdasarkan pengalaman pribadi aja.

Bagaimana mensinkronkan pernafasan dan denyut jantung? Karena denyut jantung tidak bisa kita atur, maka yang kita atur adalah ritme pernafasan kita agar mengikuti  ritme denyut jantung kita. Kurang lebih yang sering aku praktikkan selama ini adalah sebagai berikut:

  1. Tarik nafas yang dalam, tapi jangan terlalu dalam.
  2. Tahan nafas beberapa saat.
  3. Sambil menahan nafas, rasakan denyut jantung Anda
  4. Pada ritme yang tepat hembuskan nafas yang ditahan tadi kemudian bernafas secara biasa.

Pada langkah ke-4, untuk memproleh ritme yang tepat tidak susah karena secara naluriah kita akan secara otomatis bernafas sinkron dengan denyut jantung. Yang perlu dilakukan adalah langsung bernafas secara normal saja.

Advertisements

Dari 80an menjadi 70an

May 31, 2011 4 comments
timbangan

Bukan Kaki Jono

Selepas lulus S1 terjadi perubahan di badanku, yaitu beratnya. Sampai dua bulan lalu beratku sekitar 80an kilo. Untuk aku yang tinggi badan sekitar 170 cm jelas terhitung kegemukan. Dan aku memang merasa begitu, celana yang tadinya pas dan longgar terasa menjadi sesak. Bagi yang ingin mengukur berat kalian ideal atau tidak silakan cek di sini.

Dua bulan lalu aku berniat untuk mengecilkan lingkar pinggang ini dan sekaligus berat badan yang berlebihan ini. Berbekal tekad itulah aku mulai program diet ini. Inilah program diet yang aku jalani.

1. Makan Nasi Pagi dan Sore

Mengkonsumsi Nasi paling pas itu waktu pagi jam 7-9 dan sore menjelang maghrib. Waktu itu paling pas karena kinerja pencernaan sedang optimal-optimalnya. Kalau untuk lauknya, terserah sesuai selera, yang penting seimbang

2. Makan Siang Buah

Sementara itu untuk makan siang makanlah buah. Buah apapun yang kamu sukai. kalau aku favorit buah-buah ini:

  1. Melon, harumnya menggugah selera.
  2. Pepaya, karena bisa melancarkan BAB,
  3. Semangka karena punya khasiat ini, sebenernya jadi suka semangka karena dulu waktu kuliah makan malamnya sering dpt dapet semangka untuk pencuci mulut 🙂

Banyak buah yang dimakan, terserah. Tenang aja, nggak ada ceritanya orang kegemukan karena banyak makan buah 🙂

3. Olahraga Rutin (Jogging Pagi)

Olah raga rutin tidaklah harus setiap hari, ya minimal seminggu dua sampai tiga kali. Olah raga yang pas itu jogging pagi. Tidak perlu jauh-jauh,cukup minimal 1 km aja minimal sekali olah raga.

4. Cemilan Sehat, Buah

Mulut kalo emang lagi pengen ngunyah malem2 apa aja bisa dimakan. Nah, buat mengatasinya selalu siap sedia buah di kulkas. Kalau lagi ingin nyemil tinggal ambil aja buah lalu dipotong-potong buahnya, trus makan pakai garpu sambil ngerjain tugas atau browsing. Kebetulan aku suka pepaya buat nyemil karena bisa memperlancar BAB selain buah ini mudah didapat dan rata2 manis.

5. Minum Air Putih Pagi-Pagi setelah Bangun tidur

Dan yang terakhir tipsnya adalah minum air putih langsung setelah bangun tidur sebanyak-banyaknya sampai enek, tapi jangan sampai muntah 🙂 Nah biasanya abis minum air banyak begitu kita langsung ingin poop.

Yah, kurang lebih demikian tips yang aku jalani selama 2 bulan ini, bagi temen-temen yang mau meniru silakan  🙂

Sebagai catatan, dalam menjalankan program ini sebenernya nggak perlu terlalu kaku sih, aturan-aturan di atas cukup fleksibel yang penting niatan untuk menjalani.  Misalnya kalau bangun tidur langsung ingin ke toilet jangan ditahan dulu minum air putih bisa-bisa ngompol nanti. =))

Atau kalau pas makan siang ada temen yang ulang tahun dan mentraktir seluruh kantor. Untuk kasus ini tak perlu menolak karena alasan diet, nanti justru akan melukai hati sang birthday girl or boy. Makan saja dengan tetap mengontrol makanan yang masuk ke tubuh kita. Bagaimana tips makan namun tetap bisa mengontrol asupan yang masuk ke tubuh kita? Itu akan menjadi materi tulisan selanjutnya. Ditunggu saja yaa 🙂